Рассказ

Машка, хлюпая носом, рывками перемещалась по квартире. Поиски «прелести» затянулись.

— Ма-аш, ну брось уже! Где-то же оно лежит!

— Лежит, а может, и не лежит, может, его кто-то другой носит! Найду кто — убью-у-у! — Голос девушки сорвался в рыдание.

— Не дури. Ну кому оно нужно, твоё колечко?

— А ведь и правда, мам! Можно же составить список из тех, кому оно нужно, и вычислить, кто его взял. — Дочь подбежала, чмокнула родительницу в щёчку и промчалась ураганчиком в ванную.

Вышла спокойная, деловитая. Покопалась в сумке. Сумка у Машки была модная — ярко-жёлтый рюкзачок-трансформер. Небольшой и вместительный. Блокнот выудился сразу, а вот ручку пришлось поискать. Мать поглядывала на дочь со стороны и молча вздыхала — понимала, что той надо успокоиться. Не выдержала:

— Маш, и что ты сейчас будешь делать?

— Как что? Список подозреваемых писать! Кто-то спёр моё любимое колечко, носит его, а я тут страдай? Не пойдёт! Найду, отниму и уничтожу похитителя!

— Дочь, ну нельзя же так!

— Да? А крысить можно?

— Я не про кольцо сейчас, я про ситуацию. Есть же понятие презумпции невиновности, а ты?

— А я никого не виню. Я хочу понять, кто взял и как вернуть моё любимое кольцо.

— Да почему ты решила, что его кто-то взял? Может, лежит где на полочке и ухмыляется радостно: вон как меня любят, «прелестью» называют, сопли-слёзы распускают.

— Всё, ма. Дай подумать!

Машка засела в любимом кресле-мешке, подтащила к себе столик с ноутбуком и огромную чашку с чаем.

На буке подглядывала в календарь и переписку с друзьями, подробно расписывая в блокноте даты, время, кто был, что делали. Разбор друзей и событий длился минут сорок. Теперь предстояло проверить гипотезы и исключить всех, у кого найдётся алиби. Мама незаметно подошла, заглянула в блокнот:

— Машунь, ну при чём тут Вовка? Ему-то зачем твоё кольцо?

— А вдруг ему дядя Саша денег не даёт на карманные расходы, вот он решил у сестрицы самое красивое кольцо позаимствовать!

— Ну это вообще бред! Взять кольцо, его же потом продать надо. «Монетизировать», как вы любите говорить.

— Так ты думаешь, он не мог?..

— Не мог, — уверенность ма была железобетонной. — И Маришка не могла, и Алёнка... А Димка-то при чём? — после каждого маминого вопроса девушка задумывалась и вычёркивала имя из списка. Ураган в душе набирал новую силу. Вот-вот опять прольётся потоком ругани и слёз.

— А! Я точно знаю, кто мог! Васька. Она вечно без спросу у меня всё таскает! Где эта мелкая поганка гуляет? Придет, ух я ей!..

— Ну, во-первых, не факт, что она брала, а потому, когда Василиса вернётся, не накидывайся с допросом. Во-вторых, может, объяснишь уже, почему из-за серебряного колечка ты устроила такую бучу?

Марья прижалась к маминому боку. Домашнее платье, фартук с оборочкой немного испачкан мукой. Буря внутри девушки сразу утихла. В мамино тепло всегда так легко выговорить тайну, поделиться страхами и секретами.

— Мам, оно заговорённое. Я же его на «Ярмарке мастеров» покупала — авторская работа. Там узлы, плетения — ловцы от сглаза и недоброжелателей. Правда-правда! У меня завтра важные переговоры с клиентом, и колечко просто необходимо надеть. Понимаешь? Ну я без него буду неуверенно себя чувствовать.

— Марусь, теперь я понимаю, почему ты тут истеришь. Но смотри какая штука. Твои друзья — проверенные годами люди. Ну нельзя их так всех подозревать! И племянник мой, брат твой. Ты что, всерьёз подумала?..

— Не, ну в детективах же так — всех подозревать.

Марья морщится, Марья хмурится. Она понимает, что мама права. Друзья — это святое, и теперь надо извиняться перед всеми, что пусть ненадолго, но подумала о них плохо.

— Ма-ам, у тебя там пирог, да? Я ребят позову, расскажу им всё и извинюсь. А потом помогу тебе ещё один пирог испечь. Хорошо?

В прихожей хлопнула дверь — Васька пришла! В спальне, из домика под потолком, с грохотом, роняя со стола мелкие девчачьи нужности, высыпались коты — встречать свою любимицу.

— Я пришла, — кричит девочка на всю квартиру. — Мамуль, Машка дома?

— Да. — Марья вышла из своей комнаты, зарёванная и сердитая.

— Маш, я сегодня прибиралась, потом мусор из пылесоса вытряхивала, и знаешь, что нашла? — Вася бежит к себе, прижимая к груди кота, второй вьётся около ног. Васька спотыкается, выпускает пушистого увальня, достает из пенала Машино кольцо. — Держи. Я знаю, оно твоё любимое. Я припрятала, чтоб парни снова его не заиграли.

— Вась, прости меня! — Марья крепко обняла сестру и поцеловала в макушку.