Рассказ

Подушка всё ещё хранит твой запах: фруктовый шампунь, травянистые духи. Вот бы стать собакой и пойти по следу, обнюхивая каждый квадрат твоего пути из дома на работу. Я бы нашёл тебя где угодно, даже в подвале у маньяка.

Но я не могу. Ведь ты ушла сама.

Подушка с твоим запахом — вот и всё, что мне осталось, ты забрала даже растянутую домашнюю футболку. Ни слова, ни записки — ничего. Я бы решил, что придумал тебя, но такую как ты невозможно выдумать.

Я найду тебя.

Иду в канцелярский магазинчик. Твоя коллега, бледная старая дева с длинным носом, пугает меня полицией. Всё ясно. Он уже успел побывать здесь. Промыл мозги этой бесцветной девице, как когда-то промыл тебе.

Я не знаю, что он предложил тебе, но догадываюсь. Страсть, приключения, деньги. Всё то, чего у меня нет.

Иду в твою любимую кафешку, чтобы поговорить с официанткой. Её круглые щёки кажутся ещё круглее из-за привычки постоянно улыбаться. Да, она отлично тебя помнит. Нет, не видела тебя с прошлого четверга. Это день твоего ухода.

А он хитёр. Прячет твои следы. Подозреваю, он не последний человек в мафии.

Иду по твоей прогулочной тропе, нервно оглядываюсь. За спиной гогочущие тени. Это его рук дело. Подкинул пару тысяч шпане и готово — сейчас зажмут и раскатают. Я ускоряюсь. Испуганным кроликом скачу к своей машине. Поэтому ты и ушла от меня. Я — трус, бегу от опасности. Шпана улюлюкает мне вслед. Я чувствую, как в спину прилетает стеклянная бутылка, вероятно, из-под пива. Больно!

Руки трясутся, еле успеваю открыть дверь, упасть в кресло и заблокировать старую тойоту. В лобовое стекло врезается ещё одна бутылка. Трещины паутиной расползаются по стеклу.

Завожу мотор и еду в тёмную осеннюю ночь. Я так и не приблизился к тебе.

Звоню твоей матери, она не берёт трубку. Естественно, он ведь начал с неё. Она всегда считала, что мы не пара. Ты — недосягаемая бесконечность.

Иду к твоей подруге, может быть, она на моей стороне. Но нет. Её рыжие волосы в беспорядке, лицо красное и опухшее. Она испуганно трясётся, угрожает вызвать полицию и бьёт меня связкой ключей. Он напугал её, он успел и здесь.

Встреча с подругой ничего не приносит кроме разбитого носа и губы. Я потерял тебя. Он на два шага впереди.

Снова мчусь в ночь, давлю педаль в пол. Никогда не превышал скорость, ни разу не задержал платёж по коммуналке — предсказуемое ничтожество, тряпка, а не мужчина. Не то что он.

В темноте не замечаю поворот, вылетаю на обочину, бью по тормозам — не работает! Машина крутится, унося меня в темноту.

Где я? Почему так болит голова? Ты в порядке?

Тебя нет. Я вспоминаю. Темнота, поворот, отказавшие тормоза. Это он, снова он! Он добрался до машины, пока я говорил с твоей подругой.

Смотрю на себя в зеркало. Новая ссадина на лице, стекло в волосах, красные больные глаза. Мне повезло, я успел сбросить часть скорости двигателем и затормозил о старый тополь. Жаль только машину. Она помогала мне подвозить тебя. Мы включали радио на полную и подпевали, меняя сопливые тексты на истории с пометкой восемнадцать плюс. Счастливые дни!

Что же мне делать?

Вызываю такси и еду домой. Я обещал себе, нет, обещал тебе, что не воспользуюсь этим способом, но пришло время нарушить слово. Ради тебя.

Вся квартира перевёрнута вверх дном. Ты рассказала ему? Зачем ты рассказала ему? Неужели он настолько хитёр, что смог отрезать любую возможность к спасению?

Ты была против, но я сделал это, напугал тебя, впервые за совместную жизнь повысил голос. Я сделал смартфон-копию, куда ввёл пароли от твоих аккаунтов. Никогда не пользовался им, но меня успокаивала мысль — если с тобой что-то случится, я найду тебя.

Ты взяла с меня слово, что я включу его только в случае смертельной опасности. Можно ли считать аварию таковой? Не уверен. Но, кажется, он может навредить тебе.

Я спрятал смартфон на антресоли, в коробке из-под зимней обуви. Её сложно достать бесшумно, я старался избежать искушения. Нет, нет, нет, не может быть! Ты не знала, где мой тайник! Ты не могла знать! Но телефона нет. Он добрался и сюда. Теперь я уверен — ты в смертельной опасности.

Где же тебя искать?

Бегу в парк на наше место. Выкрашенная в синий скамейка, где ты вырезала сердечко и наши инициалы — у кого-то другого это бы выглядело пошло, но ты любому жесту добавляла изящества.

Я не знаю, что ищу, я просто хочу быть ближе к тебе.

Ночь, парк, скамейка. Как наше первое свидание. Я — неловкий студент в смешных очках, ты — синеглазая русалка, в которую влюбляются все вокруг.

Почему ты выбрала меня? Почему подарила надежду? С самого начала я знал, что это не навсегда, ты говорила, что я комплексую, но это не так. Я с детства понял, как устроен мир — только сильные получают то, чего хотят.

Тёмная фигура отстаёт от фонарного столба и жестом зовёт меня. Это он! Я чувствую!

Бегу за ним, но никак не могу догнать. Он шагает размашисто и уверенно, его чёрный плащ развевается за спиной, как у мультяшного злодея.

Почему эта дорога кажется знакомой?

Сжимаю в кармане нож, у меня всегда с собой нож, с самого детства, когда нельзя было выйти из дома, не наткнувшись на наркомана.

Каким бы сильным он не был, я справлюсь!

Бегом, бегом, бегом!

Я узнаю маршрут, он идёт в мой гараж. Неужели я что-то упустил?

Нужно не дать ему зайти туда, иначе он просто закроет дверь. Вытаскиваю нож из кармана и бегу. Быстрее, быстрее, быстрее!

Пытаюсь схватить его за плащ. Не получается! Как будто ловишь муху. Вот уже в паре метров от нас ворота в гараж, они закрыты. Я успею!

Он замедляется, наверное, ищет ключи. Поворачивается ко мне и откидывает капюшон.

Мне всегда было интересно, как он выглядит. Тестостероновый красавчик с крупной нижней челюстью, которую смягчает хипстерская борода? Тонкий юноша, похожий на эльфа, прячущий жестокое сердце за андрогинной внешностью?

Он — ни то ни другое.

Я смотрю в его глаза, серые с зелёными крапинками. На редеющие русые волосы, в которых сохранились осколки лобового стекла. Ссадина на лбу, разбитые нос и губа, смешные очки.

Я хохочу, как безумный, чувствуя, как мир начинает шататься.

Он — это я. Не было никакой тёмной фигуры, за которой я бегал, как Алиса за кроликом. Была только совесть, от которой я старался скрыться.

Открываю гараж, догадываясь, что там увижу.

Ты лежишь на полу, бледная и холодная, синие глаза затянуты туманом.

Воспоминания обрушиваются на меня, как ледяной осенний дождь.

Мы ссоримся, ты говоришь, что устала от моей ревности.

Прихожу домой, тебя и вещей нет.

Ищу тебя на работе, в кафе, у подруги...

Вспоминаю про смартфон с паролями.

Я нашёл тебя, хочу поговорить, объясниться, я уверен, ты ушла от меня к другому... Руки сами находят нож, а дальше... Просыпается он. Сильный он, который с детства защищал меня от мира.

Я отношу тебя в гараж, целую на прощанье и закрываю дверь. Он продолжает защищать меня, забирая воспоминания, тенью скользит рядом, приглядывая и успокаивая.

Но я всё ещё не могу без тебя. И я иду искать. Безумный день приводит меня сюда.

Я всё-таки тебя нашёл.

Закрываю глаза и ложусь рядом на прохладный пол.