Устройство окон ПВХ

Автор новости, id: 32

Говоря упрощённо, пластиковое окно от https://topbalkon.ru/ состоит из трёх компонентов:

  • рама и створка, изготовленная из ПВХ-профиля
  • стеклопакет
  • фурнитура.

ПВХ-профиль

Основа окна — рама (коробка, или неподвижная часть) и створка (открывающаяся часть). Горизонтальные и вертикальные перегородки, которые делят оконную коробку на две или более частей, называется импостами. Все эти элементы изготавливаются из ПВХ-профиля. От их долговечности зависит срок службы и функциональность всего окна, именно поэтому выбор окна начинается с выбора ПВХ-профиля.

ПВХ — сокращённое название поливинилхлорида, основного вещества, из которого изготавливается профиль. Для придания профилю необходимой термической стабильности и прочности используется стальное армирование. Перегородки делят внутренний объём профиля на изолированные полости, которые называются камерами. Они улучшают теплоизоляционные характеристики окна, увеличивают жёсткость профиля, в них размещается металлическое армирование.

В зависимости от толщины стенок ПВХ-профиль подразделяется на три класса:

  • класс A: внутренние стенки — 2,5 мм, внешние — не менее 2,8 мм; оптимальный вариант для изготовления окон жилых домов;
  • класс B: внутренние стенки — 2 мм, внешние — не менее 2,5 мм; используется для остекления стандартных проёмов в жилых домах, а также производственных и складских помещений
  • класс C: толщина стенок не регламентируется, используется для временных построек.

Только профиль класса А обладает необходимой прочностью для длительной безотказной эксплуатации— створки таких окон не провисают со временем. Поэтому все профили с именем VEKA – это исключительно ПВХ-профиль класса А.

Чем шире профиль, тем больше в нём камер и тем лучшими тепло- и звукоизоляционными характеристиками может обладать окно. Кроме того, широкий профиль позволяет устанавливать более широкий стеклопакет. По ширине профили делятся на три основные категории: 58–62 мм, 64–70 мм и 80–90 мм.

Стеклопакет

Стеклопакет — конструкция из двух или более листов стекла. Расстояние между стёклами задаётся дистанционной рамкой из металлического сплава или полимерной композиции. Внутри рамки находится абсорбент — влагопоглощающий материал, который предотвращает образование конденсата на внутренней поверхности стекла.

Камеры заполняются осушенным воздухом. Иногда вместо него используется аргон или ксенон, обладающие лучшими теплоизолирующими свойствами.

Однокамерные стеклопакеты обеспечивают удовлетворительную теплоизоляцию. Двухкамерные — оптимальный вариант для жилых помещений в средней полосе России. Трёх- и более — решение для регионов с холодным климатом или повышенной шумовой нагрузкой.

Увеличение количества стёкол почти не влияет на светопроницаемость стеклопакета, но зато улучшает его энергоэффективность и шумоизоляцию. К сожалению, такие окна не только дороже, но и значительно тяжелее. В некоторых случаях масса окна может иметь значение.


[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться Войти


Заказать звонок


Яндекс.Метрика