В Швеции началась кампания феминисток за право ходить в бассейны топлесс

Это «просто грудь»! Под таким девизом женщины Швеции развернули кампанию, борясь за право плавать в бассейнах с обнажённой грудью. Волна феминистского движения вспыхнула с новой силой в сентябре, после того, как двух купающихся топлесс девушек попросили покинуть один из бассейнов Упсаллы.

В своём интервью газете The Local, 22-х летняя Рагнхильд Карлсон объяснила мотивы женщин: «Это вопрос равенства. Я считаю, что это половая дискриминация. Если женщин заставляют носить верх от купальника, то почему подобные требования не предъявляют мужчинам?»

Возмущённые произошедшим случаем, ущемляющим, по их мнению, права женщин, группа активисток из Южной Швеции организовала общество Bara Bröst (название переводится одинаково как «Обнажённая грудь» либо «Просто грудь»).«Мы не хотим чтобы наша грудь считалась отличительным половым признаком. Мы тоже хотим срывать с себя майки на футбольных матчах» - заявляют они в интервью журналу Astrid Hellroth och Liv Ambjörnsson told Ottar.

В середине прошлого месяца феминистки предприняли первые попытки привлечь внимание к этой проблеме. В Мальмо 7 женщин из Bara Bröst нырнули в бассейн, сняв с себя верх от купальников, после чего их почти сразу попросили уйти. Спустя две недели ещё 7 членов движения повторили попытку в городе Лунд, и результат был тот же. Посовещавшись 15 минут в раздевалке, женщины потребовали вернуть полную стоимость сеанса.

Ингер Гроттенблад, работающая в центре отдыха Упсаллы, рассказала журналу The Local, почему женщинам не позволяют купаться топлесс. «Для этого есть три причины: во-первых, это вопрос безопасности, во-вторых, необходимо соблюдать нормы гигиены, и, наконец, это то, что мы называем «общепринятыми правилами поведения»». Вопрос о том, стоит ли женщинам разрешить купаться топлесс, будет обсуждаться в конце этого месяца.

По мотивам Topless Swedish bathers: ‘They’re just breasts’

Оставьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика