6 типичных научно-фантастических представлений о будущем (и почему они никогда не произойдут)

6. Ретро-футуристическая утопия.

Отличительные черты: Уничтожение загрязнения и общественной наготы; фудмотроны (вид роботов), лазеры; чудо-поезда на одном рельсе; могущественное, но позитивно направленное правительство; одежда из спандекса без карманов; роботы, выполняющие работу гастарбайтеров-нелегалов; отсутствие нелегальных иммигрантов; чистокровная нация; летающие автомобили.

Происхождение: Рабочие-роботы, 4-х часовые рабочие дни, но в итоге всеобщий голод населения, Jetsons подводит итог наивного, необузданного оптимизма, который мы однажды проявили к технологиям. Сложно представить нас в будущем, живущих на разных полюсах, летающих а дискотеки в ночные клубы, проходящих производственную практику на луне и т. д.
См. также: Диснейленд Будущего, Метрополис, Назад в Будущее II, Стар Трек: поколение будущего (когда они приходят на Землю), Капитан Неба и Мир Завтрашнего дня, Разрушитель.
Почему это никогда не произойдет: авторы утопий, кажется, всегда воображают совершенно новое поколение человечества, которое еще не существует. Безошибочные технологии? Чистые улицы? Это больше походит на другую вселенную, чем на мир будущего.

5. Преисподняя городских трущоб.

Отличительные черты: высокий уровень преступности; полиция, отчаявшаяся удержать контроль над преступными слоями общества; широкое распространение наркотиков; коррумпированные бизнесмены; огромные площади, которые делают нью-йоркские квартиры похожими на Лувр; слабые признаки последствий глобализации.
Происхождение: В центре этого специфического видения будущего - образ футуристической сигареты - прототип курения. Мы говорим о таких актерах как Курт Рассел, Брюс Уиллис, Харрисон Форд, Шон Коннери и Клайв Оуэн. В таких фильмах, как “По лезвию бритвы”, “Дети Мужчин“ оптимизм более ранней эпохи вытеснен грубым цинизмом, миром, где в устройстве электрической бритвы заложена такая суть, что после каждого бритье как минимум остается 1/8 дюйма щетины.
См. Также: 12 Обезьян, Заводной апельсин, Пятый Элемент, Робокоп, Побег из Нью-Йорка, Вспомнить все, Лавина, Земля Мертвых, Бег за тенью, Аутлэнд.
Почему это никогда не произойдет: Бритвенный станок Gillette с инновационными пятью лезвиями и полоской алоэ вера гарантирует идеально гладкую сексуальную кожу каждый раз после бритья. Gillette: лучше для мужчины нет!

4. Вторжение злобных пришельцев.

Отличительные черты: Пришельцы, похожие на рептилий и насекомых; слизь и липкая жидкость; неисчерпаемая внеземная мощь, превосходящая земную в тысячи раз; человеческий род, проявляющий мужество и смелость, либо просто находящийся под влиянием удачи; пришельцы либо имеют слабое, уязвимое место, либо осознают уникальность своего биологического рода; важный урок о стойкости человеческого духа.
Происхождение: Фильм “Война Миров” жестоким образом вторгся в детское сознание и сны, а также создал идею того, что все инопланетные создания обязательно имеют слабое место. Несмотря на стремительное вторжение на Землю супер робота-осьминога, который кидался огненными лазерами и разрушал мир, в конечном счете, инопланетные уродские создания были прикончены обычным холодом.
См. Также: Поле битвы – Змеля, V, Прибытие, Игра Эндера.
Почему это никогда не произойдет: пришельцы достаточно хорошо развили свои технологии для того, чтобы вторгнуться на Землю, но пока, кажется, главным образом заинтересованы в похищении обычных провинциалов и исследовании задних проходов. Кажется, возможности для успешного полномасштабного вторжения у них пока еще не особо велики.

3. Визит дружелюбных пришельцев.

Отличительные черты: инопланетяне уже похожи на людей; человечество напрасно тратит время, пытаясь изобрести лекарство от всех болезней; множество разноцветных огней; кто-то достигает состояния невесомости; кто-то впервые дотрагивается до настоящего пришельца; важный урок о недоверчивой и примитивной природе человеческого духа.
Происхождение: Инопланетные захватчики не всегда вражески настроены. Все началось в 1951 году с фильма, ставшего классикой своего жанра, “День, когда Земля Остановилась”, когда пришелец по имени Клату и его друг робот Горт прибыли на Землю, чтобы спасти нас от нас самих. Их подстрелили через 10 секунд после приземления, посадили за решетку, они сбежали, превратились в людей для выполнения миссии, затем они были застрелены.
См. Также: Контакт, Незнакомец на чужой земле, 2001: Космическая Одиссея.
Почему это никогда не произойдет: Это неопровержимый научный факт, что вид не может развиться до тех пределов, чтобы доминировать над собственной планетой, если этот вид не составляют беспощадные роботы-убийцы. Любая цивилизация
с доступом к ресурсам, необходимым для того, чтобы достичь нашей планеты, получила этот доступ, уничтожая своих биологических конкурентов. Если они появятся здесь завтра, то это только потому, что они узнали, скажем, что наша раздражительность служит афродизиаком для их женщин.

2. Восстание роботов.

Отличительные черты: Роботы, которых наделили сознанием, и поэтому они полны решимости истребить человеческий род; небольшие сомнения относительно того, кто - робот и кто - человек; угрозы смертью, произнесенные монотонным бесчувственным тоном робота; заявления, что человечество является либо “несовершенным”, либо “бедствием, которое нужно предотвратить”; злобные пылающие лазерные глаза; руки, которые являются к тому же и оружием; взлом компьютеров; отключение процессора, разрушение источника питания.
Происхождение: Давно-давно человек по имени Айзек Асимов сочинил первые истории о роботах, подобных человеку. Наделенные сдержанностью и тактом, им запрещалось причинять вред людям. Они были друзьями человечества. По работам господина Асимова, было снято 2 фильма: в одном из них сыграл Робин Уильямс, в другом - Уилл Смит (“Я робот”).
См. также: 2001: Космическая Одиссея, Терминатор, Матрица, Битва галактик, Крикуны.
Почему это никогда не произойдет: здесь скрыт, своего рода, безнадежный оптимизм. Помимо всеобщего восстания, все это подразумевает еще и тот факт, что человечество было в состоянии создать гонку неживых существ, что весьма лучше гонки с человечеством. Подумайте об этом в следующий раз, когда Windows Vista спросит вас, есть ли у нее разрешение управлять программой, которую вы запустили 4 секунды назад.

1. Межгалактическое мегаобщество.

Отличительные черты: межгалактический “Заказ”, “Федерация”, “Империя”, “Дом” или “Союз”; звезды пролетают со свистом через стеклянный космический корабль в то время, как пассажиры прозаически смотрят на это; относительно смутные представления о движущей силе; обращение к космическому кораблю, а конкретно к его кормовой части или носу для того, чтобы провести параллель с навигационным исследованием; ссылки на “границу” или “незаселенные земли” для того, чтобы провести параллель с освоением американцами запада; все разумные существа в существующей вселенной говорят на единственном языке.
Происхождение: Если когда-либо человек проделает брешь в лоне нашей солнечной системы и будет рождаться как межзвездное существо, станет ясно одно: это будет очень похоже на парусный спорт. С тех пор, как Кирк по звездам установил курс и проложил путь к конечной границе, основными понятиями космической оперы стали морские понятия: долгие рейсы, дружная команда и угроза цинги, о которой все молчали.
См. также: Стар Трек, Миссия Серенити - Светлячок, Звездные врата: SG-1, Футурама, Дюна, Вавилон 5.
Почему это никогда не произойдет: Оказывается, вселенная в большинстве своем представляет собой холодное, пустое пространство с небольшим количеством скал. Если бы в ней существовали другие формы жизни, наделенные интеллектом, то они, вероятно, были бы похожи на дрожащие глыбы морских водорослей шириной в милю. С точки зрения науки, инопланетные существа никогда не смогут превратиться в полноценных людей, с их изящными формами, красотой и мужеством капитана Джин-Лук Пикарда.

По мотивам The 6 Most Common Sci-Fi Visions of the Future (And Why They’ll Never Happen)

Комментариев: 11

  1. Дигг-блоги : Zomboblog пишет:

    […] http://prochitano.ru/archives/590 […]

  2. I пишет:

    что-то запутанно и неубедительно

  3. exdigecko пишет:

    Вата. Вполне убедительно есть здесь:
    http://zhurnal.lib.ru/z/zlobnyj_y/fanterrors.shtml

  4. Thorn » Blog Archive » Яблоги, Рейтинги, Новости и Разности пишет:

    […] Каким не будет наше будущее, Как не отвлекаться от дел, Какие клевые клиенты для […]

  5. Admin пишет:

    Бред какой-то, особенно аргументация. Ну, начнем с того, что пытаться предсказывать будущее по фантастике - все равно что учить историю по фэнтези. Это жанр, и не больше. А конкретные причины, почему мир не превратился и не собирается превращаться в ретрофутуризм или киберпанк - крайне убогое понимание в этих концепциях динамики социума. Ведь ретрофутуристические картинки, как правило, изображали мужчин в цилиндрах и дам в шляпках, киберпанк - это обычное гротескное выпячивание текущего социального мусора, а, скажем, экономические отношения западной фантастики 50х безнадежно отстали даже от сегодняшнего дня. Это не говоря о самой, казалось бы, проработанной вотчине фантастики - технологиях, которые в большинстве произведений выглядят какими-то блестящими (или жуткими) игрушками, а не социальными факторами. Технологический прогресс в этих произведениях, независимо от их полярности, представляется каким-то линейным; он мало похож на то, как на самом деле развиваются технологии - одна незаметная, но принципиальная разработка вроде микропроцессора порождает каскад изменений во всей технике, а затем в экономике, обществе и его культурных ценностях.

    Почему никогда не произойдет 6: потому что добрых правительств не существует. Централизация - это тупая и в принципе скучная утопия. Со времен начала цивилизации как таковой власть государства в общеземном разрезе неуклонно падает, а потенциал личности растет.

    Почему никогда не произойдет 5: потому что хоть в мире всегда можно найти дерьмо, предположение, что он таковым и является - это взгляд авторов “шоколадным глазом”.

    Почему никогда не произойдет 4: во-первых из-за законов преобразования энергии. Атака в космосе потребует от агрессора кучу ресурсов, а отдачи не принесет никакой. Во-вторых, “цивилизация”, способная развиться до таких возможностей и не взять при этом под контроль свои животные инстинкты, давным давно уничтожит себя ядерным или подобным ему оружием (”порог Роба”).

    А вот в сценарии 3 автор порет какую-то животную чушь. “Неопровержимыми научными фактами” без ссылок бросаются только бабульки из разряда пропагаторов Иеговы. Поэтому даже не будем комментировать этот бред, скажем только что вероятные контактеры сначала по любому будут устанавливать связь нашими средствами (сами при этом максимально скрываясь до поры до времени), то есть мы для них - дети. В качестве экзамена на зрелость можно зарыть артефакт на Луне или Марсе и т.д.

    Почему никогда не произойдет 2: а с какого лысого роботам (сознательным, т.е. являющимся частью цивилизации) нужно восставать? Вообще подобные сценарии предусматривают жесткое разделение на людей и роботов, на мясо и железо, в то время как наиболее перспективно сочетание этих элементов (грубо говоря, в мире не будет “чисто роботов” и “чисто людей” - последними нельзя назвать даже носителей очков).

    Почему никогда не произойдет 1: по той же причине, что и 6. Межгалактической социальной структуре, если таковая может существовать, абсолютно чужды имперские понты. И опять автор порет чушь насчет водорослей с интеллектом и “точки зрения науки”. Мне вот известен другой принцип: что для того, чтобы у существа развился интеллект, у него должна развиться и остальная физиологическая (руки (преобразовать мир) - ноги (перемещаться по миру) - органы чувств и выражения (взаимодействовать с миром)) и психологическая база (связанные со всем этим инстинкты, рефлексы и эмоции). Никакой “океан” или “водоросль” разума не разовьет, откуда у них для этого будет стимул? Возможны вариации насчет количества пальцев, ног, глаз и прочих органов, но базовые вышеописанные требования остаются.

    Что же произойдет на самом деле, у меня есть некоторые соображения на этот счет, но излагать их здесь смысла не вижу. И так догадаться можно:)

  6. Lady Cat пишет:

    Спасибо за хорошую идею насчёт переводов. :)
    И, как будущий переводчик будущему переводчику, подскажу - Айзек традиционно всё-таки Азимов, а не Асимов :)

  7. 42 пишет:

    Admin - красавчик.
    Всё правильно написал.

    Про 2 еще можно сказать такое: даже у человечества нет беспричинной агресии (в неклиничиской форме). Все более-менее крупные войны ведутся за ресурсы. Раньше территории, золото, потом природные ресурсы, нефть.

    Во вселенной столько ресурсов, что представить себе ситуацию, когда каким-то пришельцам потребовалось именно что-то земное - очень трудно.

  8. Thorn пишет:

    Перевод, мягко говоря, такой себе )
    Смеялся над фразой “Дети Мужчин“ (фильм-то называется “Children of Men”, men - мн. число, причем не обязателньо переводить как “мужчины”))

  9. Информационный блог VideoShot.ru » Архив блога » Интересное в блогах пишет:

    […] Каким не будет наше будущее […]

  10. Asjudc пишет:

    Интересная статья. Спасибо за перевод.
    Предложение о внесении некоторых изменений:
    1. “См. Также: Поле битвы – ЗМЕЛЯ, V, Прибытие, Игра Эндера”
    2. “изящными формами, красотой и мужеством капитана ДЖИН-ЛУК ПИКАРДА” - Жан-Люк Пиккарда.
    3. “См. также: Диснейленд Будущего, Метрополис, Назад в Будущее II, Стар Трек: ПОКОЛЕНИЕ БУДУЩЕГО (когда они приходят на Землю), Капитан Неба и Мир Завтрашнего дня” - “Поколения”

  11. Яблоги, Рейтинги, Новости и Разности пишет:

    […] Каким не будет наше будущее, Как не отвлекаться от дел, Какие клевые клиенты для […]

Оставьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика