Мифы и правда о пиратах

capture-of-blackbeard-ferris

Изображение Пирата “Черная Борода”, художник Джин Леон Гером Феррис, 1718.

Все из нас имеют представление о пиратах, существовавших в 1700-х годах, но многое из того. что мы знаем – чушь, вымысел, созданный киностудиями Голливуда. Ниже приводятся некоторые из наших ошибочных представлений о пиратах и раскрывается вся правда о них.


Прозвища: Почему же многие пираты имеют такие яркие прозвища, например, “Черная Борода” или “Одноногий”? Главная причина заключается в том, чтобы помешать правительству в установлении их личности и тем самым уберечь своих родственников от преследования их специльными органами.

Ходьба по краю бортовой обшивки корабля с завязанными глазами (так пираты сбрасывали в море пленников): На самом деле лишь немногие пираты, если вообще кто-либо, использовали такой метод. Когда пираты захватывали судно, они обычно давали пленным выбор: либо вступить в их ряды, либо прыгнуть за борт. Для чего создавать себе лишние трудности и заставлять пленников ходить по краю обшивки корабля? Согласно историку Хью Рэнкину, это чушь. Ведь бросить пленников за борт было гораздо легче.

Захороненные сокровища: Ни один пират не доверил бы капитану команды захоронить свои сокровища. По словам эксперта по пиратам Роберта Ричи “люди, которые становились пиратами, делали это из-за жажды денег. Как только они завоевывали сокровища, они настаивали на том, чтобы их как можно быстрее поделили. Затем пираты могли просто проиграть эти деньги, либо привезти домой. Идея захоронения денег на необитаемом острове показалось бы им чистым безумием.”

Захват пиратами другого судна: Прямо сцена из кинофильма: пиратский корабль приближается к другому судну, а затем пираты, раскачиваясь на канатах, перепрыгивают на другой корабль и устраивают там бунт. На сколько же правдива эта сцена? По словам экспертов, это бред! На многих судах перевозимый груз был полностью застрахован, поэтому капитаны пердпочитали мирным путем отдать его пиратам, относясь к пиратству как к издержкам торговли.

Веселый Роджер (череп и перекрещенные кости):

1) веселый Роджер
2) флаг Роберта Бартоломея “Черный Барт”
3) флаг Эдварда “Черная Борода”
4) флаг Кристофора Кровавого
5) флаг Эдварда “Нед” Лоу
6) флаг Джона Квелча “Старый Роджер”
7) флаг Ричарда Ворли
8) флаг Стида Боннета “Пират-джентльмен”
9) флаг Томаса “Пирата Роуд Айленда” Тью

Пираты использовали множество флагов, с помощью которых они осуществляли общение. Веселый Роджер использовался для того, чтобы заставить остановиться проплывающее мимо судно. Некоторые пираты предпочитали флаги с песочными часами на них для того, чтобы дать понять потенциальным жертвам, что их час настал, другие использовали флаги черного или красного цвета. Как Веселый роджер получил свое название? Никто не знает точного ответа, но некторые историки предполагают, что название произошло от английского варианта произношения слова Али Раджа, что в переводе с арабского означает “Король Моря.” (взято из: Jolly Roger [wikipedia]).

Пиратские корабли: В фильмах они огромных размеров, но в действительности все гораздо меньше. Как пишет один экспер: “Настоящие пираты предпочитали маленьки, но быстрые суда и молниеносные атаки.”

Нападения: Не все пираты устраивали драки, дебоши и беспорядки на захватываемых кораблях. Большинство из них часто руководствовались документом, который являлся своеобразной конституцией. Вот несколько пунктов из этого документа, составленного командой Капитана Джона Филлипса в 1723 году.

1. Каждый пират должен уважительно относиться к мирному экипажу; капитану полагается одну полную долю и еще половину при дележке награбленного; рабочий, плотник, боцман и стрелок - половину доли и четверть.
2. Если кто-то украдет что-либо из общего капитала или обманет во время игры, его высадят на необитаемом острове, либо убьют.
3.Тот, кто осмелиться ударить кого-либо, пока соглашения находится в действии, получит 40 ударов ремнем по голой спине.
4. Пират, который будет не чист на руку, не будет выполнять свои обязательства, либо будет пренебрегать общим делом, лишится своей законной доли и получит такое наказание, какое капитаном и его команда выдумают для него.
5. Пират, встречающийся с благопристойной женщиной и осмелившийся силой овладеть ею без ее согласия, будет приговорен к смерти.

Вышеприведенная статья опубликована с согласия Uncle John’s Legendary Lost Bathroom Reader. C 1988 года Bathroom Reader Institute издал серию книг, в которых рассказывается о загадочных и увлекательных фактах. Посетите также сайт: http://www.bathroomreader.com/.

По мотивам Pirate Lore: 7 Myths and Trrrrruths About Pirates!

Комментариев: 4

  1. Влад пишет:

    Очень интересная статья. Случайно нашёл ваш сайт, с удовольствием добавил к себе в RSS ридер.

    Как я понял, это ваши переводы? Очень хороши! Продолжайте, буду и дальше читать.

  2. Абсурдный Людь пишет:

    Да, действительно интересно. Спасибо…

  3. Seopharmacy.com – партнерская фарма-программа | MaulNet.ru - для тех, кто умеет зарабатывать в Интернете пишет:

    […] сегодня: RSS апельсинка, про геноцид населения России, мифы и правда о пиратах, рэкетиры и проститутки современного Интернета, […]

  4. Captain Drake пишет:

    Хорошая статья. Захожите ко мне в гости на сайт “МИР МОРСКИХ ПИРАТОВ Виктора Губарева”

Оставьте свой отзыв!

Яндекс.Метрика