Мир кажется совсем другим, когда у вас депрессия

mg20427365.000-1_300

Депрессия действительно меняет ваш взгляд на мир. В таком состоянии люди легко могут описать общие черты увиденного предмета, однако испытывают затруднения при описании мелких деталей. Это открытие, по мнению ученых, может помочь в разработке новых методов лечения депрессивных состояний.

В подавленном состоянии у людей наблюдается недостаток  нейротрансмиттера GABA, который помогает лучше передавать информацию; депрессия также отражается и на визуальном навыке, который называется супрессия. Именно она помогает нам выделить один предмет из его окружения и сфокусироваться на нем - например, благодаря супрессии человек способен заметить змею в упавших листьях.

Доктор Джули Голомб (Julie Golomb) и ее коллеги из Йельского Университета (Yale University) попытались связать эту способность с Большим Депрессивным Расстройством (БДР). Во время исследования 32 участника должны были наблюдать за компьютерной анимацией из белых полосок, плывущих по серо-черному фону, и затем сказать в какую сторону они двигались. За более быстрый ответ участник получал более высокие очки. У половины исследуемых было хорошее психическое здоровье, в то время как остальные только оправились от депрессии. Были отобраны участники только закончившие лечение с той целью, чтобы лечение не повлияло на результаты. Но Голомб считает, что результаты людей с БДР были бы такими же, поскольку, как предполагают исследователи, в возникновении депрессивного расстройства генетические факторы играют определенную роль.

Когда изображение было большим, выздоровевшие участники справлялись с заданием легко. Однако при просмотре более мелких изображений они справлялись с заданием не так хорошо, как другая группа. «Их способность отличать мелкие детали, столь необходимая в повседневной жизни, ослабилась», - говорит доктор Голомб.

«О депрессии часто думают как о расстройстве настроения», - говорит она. «Но она может оказывать влияние на сон и питание. Теперь мы знаем, что она может даже затронуть то, каким образом мы видим окружающий мир».

В комментарии относительно исследования, Паскаль Валлиш и Ромеш Камбхэни из Нью-Йоркского Университета (Pascal Wallisch and Romesh Kumbhani of New York University) предполагают, что тренировка зрительного восприятия может стать терапией для людей с БДР. Джули Голомб находит это возможным, но пока неясно, будет ли способствовать тренировка повышению уровня GABA.

По мотивам The world looks different if you’re depressed

Комментариев: 8

  1. tokito пишет:

    Все сами себе накручивают эту депрессию. Всегда есть выход - друзья, алкоголь, секс.

  2. trinit пишет:

    Ух, а я уже и забыл что такое депрессия, и слава Богу!
    Конечно лучше с ней не иметь дело, но если уж она пришла к Вам, то не пытайтесь накручивать себя еще больше, просто переждите!

  3. Варез сайты пишет:

    Достаточно интересная и познавательная тема

  4. pheroms пишет:

    Если депрессия настигла, не надо заниматься самокопанием и винить себя, будет ещё хуже.

  5. Грачёв пишет:

    мне понравилось

  6. Vigore пишет:

    Vigore…

    а где тут подписка? www.ascoclutch.ru…

  7. Руслан пишет:

    Урусов Андрей Дмитриевич…

    Урусов Андрей Дмитриевич …

  8. Евграф пишет:

    Специалист по недвивижимости, риэлтор « Работа….

    Спе…

Оставьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика