Слишком много информации, слишком мало мозга

Автор статьи Энди Руней (Andy Rooney) считает, что было бы хорошо изобрести лучший способ запоминания чисел и другой информации, с которой мы сталкиваемся в течение жизни. И конечно же, многим из нас хотелось бы научиться забывать.

Мы помним огромное количество чисел и информации, которая уже ничего для нас не значит, но нам вряд ли удастся вспомнить определенные факты, интересующие нас в данный момент. Например, было бы интересно знать, сколько километров вы прошли пешком за всю жизнь, сколько еды съели, сколько написали слов, сколько часов проспали. Существует еще множество разных интересных вопросов, на которые хотелось бы получить ответ.

Из этой информации состоит наша жизнь, и зная её, человек смог бы лучше узнать себя. Некоторые данные, конечно, хранятся лучше, кроме того наш мозг способен хранить информацию вечно. Было бы здорово, если бы наш мозг был способен по необходимости сортировать информацию.

В голове человека хранится несколько тысяч чисел, которыми он уже давно не пользуется, и наверняка, хочет от них избавиться. По словам автора статьи, он знает полдюжины необходимых ему адресов, но также помнит слишком много событий, номеров и адресов, в которых больше не нуждается.

К сожалению, наш мозг забит ненужными воспоминаниями. Что еще хуже, мы просто не можем их забыть.

Энди Руней помнит своих друзей Алфи Гордона (Alfie Gordon), Бобби Рейди (Bobby Reidy) и Джеки Кирхнера (Jackie Kirchner) — даже несмотря на то, что они не виделись более 70 лет. Даже не зная, где они находятся в данный момент и живы ли вообще, он узнает любого из них, если тот войдет в комнату, тогда как не может вспомнить имя человека, который приходил к нему в офис с интересной идеей для истории.

Мы определенно должны иметь больше контроля над нашими воспоминаниями.

А ведь есть люди, как например, знакомый автора статьи Гарри Ризонер (Harry Reasoner), с отличной памятью, которым достаточно прочитать текст всего один раз, чтобы безупречно воспроизвести его по памяти.

По мотивам Too much information, not enough brain space

Комментариев: 4

  1. бесплатные объявления пишет:

    Спасибо, много полезного почерпнул.

  2. Kjotery пишет:

    Спасибо, адски интересная заметка.

  3. Nikolay пишет:

    У меня тоже есть знакомый (однокурсник), который запоминает информацию после одного прочтения. Как же я ему завидовал во время учебы ))

  4. Петров пишет:

    не пожалела!

Оставьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика