Друзья или еда?

Львы заботятся о детёнышах антилопы; бабуины дружат с курицами. В царстве зверей можно найти примеры самой необычной дружбы между животными. Ученые не могут объяснить это явление и только разводят руками.

Бабуин удочерил молодую курочку

В литовском зоопарке бабуин по кличке Митис завязал дружеские отношения с курицей, которая нечаянно забрела в его клетку в поисках корма. Митис сразу стал относится к ней так, как будто курица была его детёнышем. «Он играет с ней, чистит ей перья, спит рядом с ней», - говорит директор зоопарка. В естественной среде бабуины обычно живут сплоченными группами, видимо, именно поэтому Митису необходимо чье-то общество, ведь в зоопарке он совсем один.

Леопардиха заботится о детёныше бабуина

Молодая леопардиха Легадема напала на бабуина с детёнышем , но тем не мение , детёныша не тронула, а стала о нём заботится. Все наблюдающие были уверены, что леопардиха сразу съест его, но вместо этого, она поместила его в безопасное место на ближайшем дереве. Однодневный детёныш повсюду следует за леопардихой, возможно он просто ищет свою маму, а в это время леопардиха тщетно пытается заботится о нем. Хищник и жертва – эта связь вряд ли продлится долго.

Львица и детёныш антилопы

Львы обычно охотятся на антилоп орикс, но в Кении живет одна знаменитая львица, которая предпочла дружбу сытному обеду. Львица, которую местное племя Самбуру прозвало Kamunyak, усыновила детеныша сернобыка. 13 дней она оберегала его, защищала ото всех, вылизывала и лелеяла. Но их отношения внезапно закончились, когда в первый (и последний) раз львица упустила из виду своего “детеныша” и.. Его моментально схватил огромный лев и потащил доедать. Kamunyak была очень напугана, слаба и ничего не могла сделать. Потом в течение года она пыталась усыновить еще 6-х сернобыков.

Самец черепахи стал мамой бегемотику

Детёныш бегемота, выживший во время цунами на побережье Кении, нашел самца черепахи, который и стал его суррогатной матерью. Черепаха, которой более 100 лет, была совсем не против стать для бегемота новой мамой, и с тех пор эти двое никогда не расстаются. «Они плавают, едят и спят вместе», - сообщает эколог парка Lafarge Паула Кахумбу (Paula Kahumbu). «Бегемот повсюду следует за черепахой. Если кто-нибудь подходит к черепахе, бегемот становится агрессивным и защищает её как свою родную мать».

По мотивам Food or Friend: Animals That Adopt out of Their Species

Оставьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика