Рыбы могут считать, но только до четырех

Ранее уже было доказано, что рыбы могут отличать большие стаи от мелких. Теперь ученые установили, что рыбы также обладают основами элементарной математики (как обезьяны, дельфины и даже люди с ограниченными способностями) и способны считать особей вокруг себя.

Исследования, проведенные в прошлом году, показали, что преследуемая самцом самка гамбузии, стараясь избежать домогательств, прибивается к ближайшей самой большой стае. Последующая серия экспериментов выявили, что рыба предпочитает укрыться в стае из большего количества рыб (даже если разница всего в одну особь). Так например, выбирая между стаями из трех и из четырех особей, предпочтение отдавалось второй.

Последние исследования ученых показывают, что рыбы также обладают возможностью анализировать большие числа. Они могут считать только до 4, но способны различать большие числа в соотношении 2:1. Например, рыбы отличают стаю из 16 особей от стаи из 8 особей, но не могут отличить стаю из 12 особей от стаи из 8 (соотношение 3:2).

Это говорит о визуальной возможности рыб воспринимать и оценивать большие числа, но без особой точности.

Ученые утверждают, что математические способности рыб находятся на одном уровне со способностями обезьян или младенцем в возрасте от 6 до 12 месяцев. Они также визуально могут считать малые числа и оценивать большие, но с гораздо меньшей точностью. Взрослые люди используют еще один счетный механизм с помощью которого они могут только вербально оперировать гораздо большими числами.

По мотивам Fish can count to four - but no higher

Оставьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика